Восстановление запасов балтийской трески с помощью инновационных рыбоводных технологий как часть проблемы дальнейшего развития марикультуры в нашей стране
/ 5 АПРЕЛЯ 2011
/ Комментарии (0)
Треска — одна из самых важных промысловых рыб на земном шаре, лов которой неустанно ведется вот уже несколько столетий. Из-за этой рыбы происходили кровопролитные войны; она ловится ежегодно в количестве нескольких сотен миллионов экземпляров, и, несмотря на сокращение запасов, треска по-прежнему остается одной из важнейших промысловых рыб. Промышленный лов трески осуществляется донными тралами, снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями. Треска считается одной из лучших пищевых рыб, т.к. является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия. Треска реализуется свежей, мороженой, в виде филе, копченной и соленой. Она также перерабатывается для производства сушеной и вяленой рыбы. Из трески добывают рыбий жир и икру. Свежую треску можно жарить, варить и использовать для приготовления множества блюд. Соленая или копченая треска прекрасно подходит для варки, тушения и приготовления супов.
Балтийская треска (Gadus morhua callarias L.) подвид атлантической трески, который приспособился к жизни в опресненной воде Балтики. Она широко распространена по всему Балтийскому морю, встречается довольно часто в Финском заливе, отдельные рыбы заходят даже в устья рек. Обитает в придонных слоях, чаще на каменистом грунте. Совершает лишь небольшие миграции. Треска является наиболее ценным из промысловых объектов балтийского региона и одним из ключевых видов экосистемы Балтийского моря. Ее значение, как промыслового объекта для всех прибалтийских государств, трудно переоценить. В последние 6 лет российская квота по балтийской треске используется практически полностью, это объясняется стабильным спросом и высокой ценой на рыбопродукцию из данной рыбы. Ежегодно калининградскими рыбаками, а это они в основном осваивают всю российскую часть квоты по треске, вылавливается около 4 тыс. тонн трески.
Балтийская треска достигает длины свыше 1 м и веса 11 кг, обычные размеры трески меньше, живет до 10 лет. Созревает на третьем году жизни, по достижении длины 20–27 см. Нерестится с марта по август на глубинах 50-100 м в придонном слое, где колебания температуры выражены слабо. Икра — мелкая, пелагическая, развивается в толще воды. Большая соленость обеспечивает лучшую плавучесть икры.
Плодовитость балтийской трески высокая, крупные рыбы выметывают более 1 млн. икринок. Инкубационный период продолжается 15-20 дней, выклюнувшиеся пелагические личинки имеют размер около 4 мм. Через 3 месяца молодь трески достигает длины 3-6 см и переходит к донному образу жизни. В течение этого периода молодь мигрирует на мелководье, где основную пищу на первом-втором году жизни составляют ракообразные и полихеты. С ростом рыбы на смену ракообразным приходит рыба и главной пищей трески становятся преимущественно салака и шпрот, нередки случаи каннибализма.
Ключевыми факторами, влияющим на сроки созревания и эффективность нереста балтийской трески, является уровень насыщения воды кислородом и соленость придонных вод. Балтийское море является полузамкнутым водоемом, связь с Северным морем осуществляется через довольно узкие и мелкие Датские проливы и пролив Каттегат. В связи с чем, приток соленых вод довольно ограничен, в тоже время Балтийское море постоянно пополняется пресными водами, в него впадает более 250 рек. В результате вода в море солоноватая с соленостью 3 до 8 ‰, что существенно ниже солености мирового океана — 35 ‰. Наибольшая соленость наблюдается в Юго-Западной Балтике, соленость снижается по мере продвижения к дальним оконечностям Финского и Ботнического заливов. В прошлом популяция балтийской трески, нерестилась в Борнхольмской, Гданьской и Готландской впадинах, но в последние годы благоприятные для выживания икры трески условия (соленость и кислород) сохраняются в основном только в Борнхольмской впадине.
Сильное влияние на динамику численности пополнения и, соответственно, на численность и биомассу запасов рыб Балтийского моря оказывают межгодовые изменения гидрологических условий. Длительное отсутствие интенсивной адвекции североморских вод в Балтийское море приводит к образованию обширных зон с дефицитом кислорода в придонных слоях, что крайне негативно сказывается на урожайности поколений донных видов рыб. Как уже упоминалось выше, балтийская треска нерестится в придонном слое, где колебания температуры выражены слабо. Основным фактором, влияющим на сроки созревания икры является уровень насыщения кислородом придонных вод около 2 мл/л и соленостью более 11‰. Вызванная изменением климата перемена объема воды с такими характеристиками начиная с 80-х годов прошлого века стала причиной высокой смертности икры трески в Гданьской и Готландской впадинах. За период 1948–1979 гг. содержание кислорода в придонном слое Гданьской впадины имело тенденцию к снижению, в 1990-е годы скорость истощения кислорода увеличилась, а в 1999–2001 гг. кислород практически отсутствовал. Соответственно в 1999–2001 гг. нерестовый слой в центре Гданьской впадины отсутствовал. Регистрируемые сроки массового размножения трески в Гданьской впадине в 1948–2001 гг. сдвинулись к более поздним датам — с апреля — июня на июнь — июль.
С восьмидесятых годов прошлого века запасы балтийской трески находятся в депрессивном состоянии, несколько лет назад Евросоюзом даже ставился вопрос о полном закрытии ее промысла. Общий вылов трески в эти годы в Балтийском море сократился почти на порядок: примерно с 400 тыс. т до 40 тыс. т. Причиной такого низкого уровня запасов трески, по мнению большинства исследователей, в первую очередь, стал чрезмерный промысел, в основном базирующийся на облове нерестовых скоплений, а во вторую, слабый приток североморских вод, что отрицательно сказывалось на воспроизводстве трески. Помимо этого существует и другое мнение: многие ученые не видят в сегодняшней ситуации никакого кризиса. Проводимые ими исследования показали, что существует такое явление, как долгопериодные колебания численности популяций промысловых рыб. В условиях Балтийского моря эта периодичность составляет 50–60 лет. Данный цикл обусловлен природными факторами, оказывающими влияние на условия естественного воспроизводства запасов рыб и их кормовой базы.
В начале 90-х годов на фоне усиливающегося затока атлантических вод через датские проливы сформировалось несколько относительно урожайных поколений трески. Недавние исследования, проведенные учеными АтлантНИРО в водах исключительных экономических зон России и частично Швеции и Польши, показали, что популяция трески в Балтийском море в последние годы выросла, что, в свою очередь, позволило увеличить квоты на ее вылов в 2010 году на 15% (на востоке) и 19% (на западе).
В целом, изменения климата (отсутствие мощных втоков соленых вод через Датские проливы, потепление), мощный пресс недостаточно селективного промысла в последние 15-20 лет привели к сдвигу в рыбном сообществе Балтики от системы, в которой доминировала треска, к системе с доминированием малоценных рыб сельди (салаки) и шпрота. Из-за длительного отсутствия новых североморских втоков и чрезмерной промысловой смертности запас трески в настоящее время находится в состоянии стагнации. По мнению научного сообщества стран Европы, для полного восстановления численности популяции балтийской трески необходимо ее искусственное воспроизводство с последующим выпуском подращенной молоди в море, а также ее коммерческое разведение с целью поставки продукции для нужд населения. Выращенная треска пользуется не меньшим спросом у потребителей, чем выросшая в естественных условиях. Принципиальная возможность и экономическая целесообразность воспроизводства запасов трески путем зарыбления Балтийского моря ее личинками, прошедшими критическую стадию развития, полученными и подращенными благодаря новейшим инновационным рыбоводным технологиям, показаны Датским Институтом рыбохозяйственных исследований (DIFRES).
Первые опыты по получению жизнеспособной молоди трески проводились в Норвегии еще в XIX веке, во времена Брема. В настоящее время треску на рыбоводных фермах разводят в большинстве развитых морских стран, таких как Норвегии, Англии, Канаде, Корее, Испании, Исландии и других. В нашей стране отечественные технологии разведения морских тресковых в настоящее время находятся на стадии НИОКР: в Европейской части страны созданием данной технологии занимается ПИНРО, в азиатской — ТИНРО. В 2003 г. сотрудниками ПИНРО близ поселка Ура-Губа была создана экспериментальная рыбоводная ферма для отработки технологии выращивания трески в садках.
Гидрологические условия распресненной Юго-Восточной Балтики требуют от ученых и рыбоводов практиков разработки новейших инновационных технологий для искусственного воспроизводства трески. Экономически и технологически целесообразно проводить данные работы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) на соленой воде. Мировой опыт создания и успешной эксплуатации данных установок имеется. Располагаться такие установки должны в непосредственной близости от морского побережья, чтобы иметь возможность подпитки воды непосредственно с моря, а также короткое время доставки выловленных в естественных условиях производителей и выращенной молоди трески. В Калининградской области, имеющей 145 км морского побережья, подобная установка УЗВ существовала раньше в г. Пионерск для разведения осетровых. В связи с тем, что г. Пионерск в настоящее время в основном переориентирован на рекреацию, наиболее перспективным местом для разведения и выращивания балтийской трески на территории Калининградской области, по нашему мнению, является Балтийская или Вислинская коса. С одной стороны данная территория мало урбанизирована, а с другой стороны достаточно развитая инфраструктура (наличие всех необходимых коммуникаций) дает возможность разместить рыборазводное предприятие не в «чистом поле», а уже на существующих производственных площадках, что значительно уменьшает финансовые затраты и экономит время на его строительство.
Марикультура, или искусственное разведение морских видов — дело пока для россиян новое, да и хлопотное, отдачу от которого можно будет ощутить лишь через несколько лет. При этом следует отметить, что большинство развитых морских стран давно занимаются развитием марикультуры. Так, в Норвегии, экономика которой в конце прошлого века полностью зависела от нефте и газодобычи к искусственному разведению морских видов рыб относятся очень серьезно: доходы от экспорта рыбы в настоящее время достигли 23 млрд. долларов и стали сопоставимы с доходами от экспорта нефти и газа.
В заключение стоит отметить, что опыт наших западных соседей показывает, что искусственное разведение ценных видов рыбы дело не просто осуществимое, но и при грамотном отношении очень выгодное. За счет развития прибрежной аква- и марикультуры в нашей стране удастся создать множество новых рабочих мест, дать импульс развитию хозяйственной деятельности и росту населения в целом ряде районов, находившихся прежде в неблагоприятных экономических условиях.
А.А. Зубин, к.б.н.,
А.Г. Ульянов, почетный работник рыбного хозяйства РФ
(ООО «Центр развития рыболовства и аквакультуры — ТРАЛ ЦЕНТР ВЕСТ»)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. / Под ред. Ю. С. Решетникова. — М: «Наука», 2002
2. Белоглазова Г. Треска приплыла. «Российская газета», 2010, № 5151 (72)
3. Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран: В 3 ч. 4-е изд. М-Л.: АН СССР. 1949
4. Брем А. Жизнь животных. — М.: «Государственное издательство географической литературы», 1958
5. Герасимук Т.Е. Интервью с Министром рыболовства и аквакультуры канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор г-ном Томасом Райдаутом. Журнал «Рыба и морепродукты», — М.: 2006, № 4
6. Зубин А.А., Жуков В.П., Ульянов А.Г. Предложения по инвестиционным проектам в рыбохозяйственном комплексе на территории Калининградской области. Журнал «Рыба и морепродукты», — М.: 2010, № 4
7. Карпушевский И.В. Эколого-биологические предпосылки формирования запаса трески восточной части Балтийского моря и ее промысел. Автореферат на соискание уч.степени к.б.н. — Калининград, 2003
8. Назаров Н. А. Биоресурсные исследования АтлантНИРО в Балтийском море в 1992-2006 годах. История океанологии: Труды 4-й международной конференции, Калининград: Терра Балтика, 2009
9. Никольский Г.В. Частная ихтиология.- М.: «Советская наука, 1950
10. Павлова Е. В Норвегии еженедельно в разведение трески инвестируют 1 млн NOK. «Рыбацкая газета» — Мурманск, 22.02.2011
11. Попов А. Треска станет совсем ручной. «Вечерний Мурманск», Вып. № 6, 18.01.2005
12. Промысловые рыбы СССР. — М.: «Пищепромиздат», 1949
13. Шибаев С.В. Промысловая ихтиология. — СПб.: «Прорспект Науки», 2007
14. Фельдман В.Н., Назаров Н., Зезера А.С. 1998. Многолетняя динамика запасов промысловых рыб Балтийского моря и влияние на нее факторов окружающей среды //Промыслово-биологические исследования АтлантНИРО в Балтийском море в 1996-1997 годах. Сборник научных трудов. АтлантНИРО, Калининград. С.6-12
А. Зубин, А. Ульянов
Журнал «Рыба и морепродукты» № 1 2011 г.
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.