Как починить капитализм? или что такое «углеводородный след» и «большие мили». Впечатления от Seafood Summit (Ванкувер, Канада)
/ 16 ФЕВРАЛЯ 2011
Могут ли кухарки управлять миром?
Пятьсот пятьдесят человек из сорока семи стран мира собрались в конце января 2011 года в столице Британской Колумбии, чтобы обсудить проблемы устойчивого рыболовства в рамках SEAFOOD SUMMIT, организованного международным альянсом Seafood Choices, основной миссией которого «является мобилизация и объединение мировых лидеров, которые поддерживают движение по устойчивому промыслу морепродуктов и сохранению здоровья океана, применяя в своей работе практики ответственного бизнеса, управления, политики и регулирования».
Что весьма любопытно, рыбопромышленников на SEAFOOD SUMMIT было немного и роль их в проведении семинаров была весьма незначительной. Российскую Федерацию представляли двое сахалинцев: Сергей Сиянов — вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (до недавнего времени один из руководителей Сахалинрыбвода и местного управления Россельхознадзор) и Владимир Смирнов — председатель Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района (руководитель рыбодобывающей компании «Плавник»).
Статистика такова: 47 процентов участников представляли некоммерческие структуры, 32 — бизнес, 13 — государственные и научные учреждения, 8 — средства массовой информации.
Но и сам рыбопромышленный бизнес был представлен необычно: помимо добытчиков и рыбопереработчиков в семинарах по устойчивому рыболовству успешно выступали фермеры (садковое воспроизводство рыбы), оптовики, дистрибьюторы, розничные продавцы, шеф-повара ведущих ресторанов мира и сами рестораторы.
Некоммерческие структуры SEAFOOD SUMMIT представляли ведущие природоохранные организации планеты, специализирующиеся в области устойчивого рыболовства, и различные ассоциации, деятельность которых напрямую связана с движением рыбы «от лодки (промысла) до глотки (потребления)».
Общее впечатление от SEAFOOD SUMMIT: в отличие от россиян, которые находятся на первобытной стадии рыбного бизнеса: поймал — продал и... Вася не чешись, мир (тот мир, который сегодня определяет миропорядок на планете) давно уже живет по другим законам: тот, кто покупает рыбу, тот и определяет правила игра для рыбного бизнеса. Да-да, именно кухарка сегодня, покупая рыбу на рынке, правит рыбным миром планеты. Конечно, для нас, россиян, это просто смешно. Но, как говорится, смеется тот, кто смеется последним.
Обладая несметными природными ресурсами и шестою частью планеты мы как-то не задумываемся обо всем остальном мире. А я вот недавно, слушая передачу о проблемах сельского хозяйства, услышал просто потрясающую для себя новость: если бы все народы мира питались бы так, как питается средний европеец, то потребовалось бы пахотных площадей для удовлетворения естественных потребностей человека в пище... в объеме трех планет Земля.
То есть, мы уже давно, оказывается, миновали точку невозврата и стремительно летим куда-то, откуда уже не возвращаются.
Не нужно думать, что это нас не касается при нашем российском изобилии пахотных брошенных земель — только запаши и засей и будешь есть хлеб с маслом и закусывать его толстенным куском сала, запивая парным молоком.
Не открою ни для кого секрет, что в России уже в нынешнем году могут появиться продуктовые карточки, о чем заявил средствам массовой информации на форуме Food Business Russia президент Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис. И эта идея не нова — многие в стране понимают, что Россия давно уже стоит на грани продовольственной опасности, попав в полную зависимость от импорта продуктов питания.
Но, как нас уверяют, Россия имеет колоссальный продовольственный резерв — рыбу, которая с успехом может заменить нам любые продукты, содержащие пищевой белок. Стоит лишь взмахнуть рукой (как гаишник на светофоре) и потоки рыбы, которые успешно сливаются (в прямом и переносном смыслах) сейчас «за бугор», хлынут на города и веси России, осчастливливая великороссов, которым «на фик не нужна» теперь будет ни говядина, ни свинина, ни, тем более, какая-то там «курятина»...
Только вот объемы вылова российской рыбы, по которым двадцать лет назад мы держали мировое лидерство, сегодня — это капля в море по сравнению с тем, что производится, добывается, обрабатывается и реализуется на мировом рыбном рынке.
Откройте седьмой, февральский, номер журнала «Огонек» за нынешний год и прочитайте статью с длинным названием: «Рыбный год. Человечество садится на очередную диету: из опубликованного на днях доклада продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) следует, что столько рыбы мы не ели еще никогда».
Сколько же съедает сегодня рыбы средний землянин? 17 килограммов на душу населения в год. Сколько съедает средний россиянин неизвестно — цифры настолько потолочные, разноречивые, путаные, что ими невозможно оперировать.
Какова же доля российского вылова в мировом?
Ничтожная. Из 145 миллионов мы ловим около четырех миллионов тонн и рассчитываем когда-нибудь осилить шесть.
«Почему же мир вдруг подсел на рыбку?, — спросил корреспондент журнала «Огонек» у начальника Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО Ричарда Грейнджера.
Вот его ответ: «Действует ряд факторов, самый очевидный из которых — увеличение численности населения... Кроме того, многие страны, которые раньше находились за чертой бедности, стали улучшать материальное положение своих жителей, и те в первую очередь балуют себя рыбой. Наконец, больше рыбы стали потреблять и в развитых странах, поскольку диетологи все больше осознают пользу морепродуктов и советуют их тем же европейцам».
То есть, рыба, действительно (и весьма успешно), компенсирует дефицит сельскохозяйственной продукции во всем мире.
Но...Но ситуация с состоянием рыбных запасов в Мировом океане весьма и весьма тревожная. Цитируем: «Сегодня около 50 процентов мировых запасов рыбы относят к категории «полностью используемых»: это значит, что достигнут потолок, увеличивать вылов без ущерба природе скоро станет уже невозможно. Еще 28 процентов «используются чрезмерно», 3 процента «истощены» и лишь 1 процент находится в стадии «восстановления».
При этом «умеренно» используются всего 12 процентов запасов рыбы, а «недоиспользуются лишь 3 — это самые низкие показатели с середины 1970-х».
Сейчас мы говорим не о России, которая от «изобилия» рыбных своих запасов, востребованных во всем мире, попросту сошла с ума, узаконив самый варварский метод лова, который когда-либо применялся в мировой практике рыболовства и давно уже осужден мировым сообществом, — крупномасштабный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей. Мы говорим о планете в целом, о Мировом океане, о состоянии рыбных запасов.
Так вот, во многих уже странах люди давно уже поняли, что задачи бизнеса при капитализме целиком и полностью подчинены только извлечению сверхприбылей. Это азы, азбучные истины политэкономиии. Бизнес, исходя из этой своей сути, поглощая природные ресурсы, не может быть созидательным и в нем генетически заложен вирус разрушения и уничтожения. Поэтому бизнес при капитализме необходимо сдерживать, ограничивать, подчинять, укрощать, как скаковую лошадь. Или, как сказал один из выступающих на SEAFOOD SUMMIT капитализм нужно чинить.
Сергей Вахрин
Рыба Камчатского края
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.