Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Реклама

ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская обл., г. Дубна)

Классические консервы и пресервы из отборной сёмги, пангасиуса и сельди с изысканными добавками для настоящих ценителей тонкого вкуса. Лёгкая алюминиевая герметичная банка с ключом гарантирует удобство открывания и сохранность.

Тел.: (+7 495) 745-70-28, 221-30-44
E-mail: dubna@raptika.ru, www.raptika.ru




О Карпе

/ 17 ДЕКАБРЯ 2010

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Является одной из наиболее распространенных рыб наших водоемов, основой российского товарного рыбоводства и популярным объектом любительского рыболовства. Наименование карп, пришло к нам из Европы, и как предполагают ученые, произошло от греческого слова, означающего «плод», «урожай». В царской России, да и сегодня в отдельных районах в ходу другие обозначения: карпия, короп и сазан.


Биология

Тело карпа толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 метра, масса до 12—20 кг, иногда до 30 кг. Основным признаком, по которому карпа делят на своеобразные разновидности, является его чешуя. Наиболее известны три вида: голые, чешуйчатые и зеркальные.

Тело чешуйчатого карпа равномерно покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя крупная, овальная, у основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Зеркальный карп, наоборот, имеет чешую, неравномерно разбросанную по всему телу, половина его тела голая. Соответственно голый карп вообще не имеет чешую.


Рот нижний, сильно выдвижной, при раскрытии образовывает трубки, направленной вниз, что удобно для питания донными организмами. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков, играющих роль органов осязания. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с легкой выемкой, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках; после нереста бугорки исчезают.


Невероятно красиво выглядят декоративные виды карпов распространенные на Дальнем Востоке — красные, оранжевые, другие цвета во всевозможных сочетаниях закреплены длительной селекционной работой. Красочная рыба, обитающая в небольших садовых водоемах или аквариумах предназначена скорее для созерцания и общения при кормлении. Наибольшее распространение карп Кои (или цветной карп) получил в стране происхождения — Японии, где владение оными является признаком статуса и объектом коллекционирования.


От своего предка — сазана (дикого карпа) отличается более темной чешуей, широким туловищем и ярко выраженным переходом от спины к голове. Путем селекции, отбора, различных скрещиваний выведено много пород карпа, которые отличаются по чешуйчатому покрову: зеркальные (разбросанные, рамчатые), чешуйчатые, голые (практически без чешуи); по форме тела: прогонистые, высокотелые, средние; по темпам роста, устойчивости к различным заболеваниям и т. д.


Хотя карп и теплолюбивая рыба (выносит температуру до 35°С), он весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило широкое распространение. Живёт он в озёрах и реках с медленным течением, предпочитает плёсы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом. Летом карп обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит места с резко различающимися глубинами. В некоторых водоёмах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. В летнее время он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском.


Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. На зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недостатке кислорода проявляют беспокойство, а при длительной его нехватке могут погибнуть.


Половозрелым карп становится в возрасте 3—5 лет, но в особо благоприятных условиях — иногда уже на втором году жизни. Самцы обычно становятся половозрелыми раньше самок. Само слово «карп», как полагают, взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость и могла послужить поводом для названия этой рыбы, а она у карпа очень высока: самка с массой тела в 1 кг вымётывает 100—200 тысяч икринок, 5-килограммовая 600—800 тысяч, более крупные особи — до 1,5 миллионов икринок. Относительная плодовитость составляет около 150 икринок на 1 г массы рыбы. Зрелые икринки имеют диаметр 1—1,5 мм. Икрометание происходит в мае — июне при температуре воды не ниже 13—15°С, наиболее интенсивно — при температуре 18—20°С. Нерестилища карпа располагаются в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной расти­тельности или на залитых пойменных лугах. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца. Самки вымётывают икру на утренней заре, к 11—12 часам дня нерест прекращается. Обычно карпы нерестятся группами, состоящими из крупной самки и сопровождающих её 3—4 самцов. Нерест идёт довольно бурно: то здесь, то там из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников, слышны шумные всплески. Рыбы откладывают икру на мягкие водные растения, к которым она прилипает. Самки вымётывают не всю икру: часть более мелких икринок, не готовых к оплодотворению, остаётся в ястыках (яичниках) и в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, в неблагоприятные годы остаточная икра рассасывается.


Развитие икры при температуре воды 15°С длится 5, а при температуре 20°С — 3 суток. Личинки длиной 5—6 мм в первое время неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа. Изредка они совершают колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, обогащённой кислородом воды. На 1-м году жизни в благоприятных условиях карп может наращивать массу от 15 до 500 г, на 2-м достигать длины 30 см и массы от 150 до 1000 г, на 3-м — от 350 до 2000 г. В прудовых хозяйствах сеголетки достигают массы 25—30 г, товарные двухлетки 350—500 г, трёхлетки — 800—1000 г. Наибольший прирост карп даёт при температуре воды 20—28°С и содержании в воде кислорода летом 5—7 мг/л, зимой — не менее 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14°С потребление пищи резко снижается, а при 1—2°С карп впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе.


Питание личинок за счёт желточного мешка прекращается обычно к 10-дневному возрасту, но активное питание начинается ещё раньше. Молодь карпа питается зоопланктоном (коловратки, инфузории, циклопы), а при достижении длины около 18 мм переходит на питание донными беспозвоночными. Длина кишечника у молоди размером 1,5 см равна длине тела, у взрослых же особей в 2,5—3 раза превосходит её. Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами (моллюски, ракообразные, личинки хирономид, черви и т. д.). В сильно заросших озёрах они могут в значительных количествах потреблять растительность, в том числе семена надводных и наземных растений, случайно попавшие в воду. Вес­ной и в начале лета карпы поедают молодые побеги водных растений, икру рыб и лягушек. Там, где много карпов, по утрам в течение всей весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье: это рыбы обсасывают различных водных животных с подводных частей растений. В прудах карпам дают искусственный корм.


При поисках пищи карпы руководствуются главным образом осязанием и обонянием. Кормятся они обычно по утрам и в вечерних сумерках, а также ночью, покидая места кормёжки к 8—9 часам утра. Днём карпы избегают ярко­го света и стараются держаться в затенённых местах.


Карп относится к «безжелудочным» рыбам. У него есть расширение кишечника, отчасти на­поминающее желудок, но в нём нет специальных пищеварительных желёз, а по строению своих клеток оно ничем не отличается от остальных частей кишечника. Печень у карпа отличается значительными размерами.


Интенсивное питание карпа продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8—9°С. С первыми осенними заморозками карпы залегают на зиму в ямы и почти не принимают пищи. К активному образу жизни вновь возвращаются с ледоходом. Первое время рыбы держатся около мест зимовки, а с прибыванием воды поднимаются вверх по течению и при разливе, затопляющем луга, идут в пойму для нереста и нагула.


Рекреация, любительская рыбалка

Карп является замечательным объектом для любительского рыболовства. Например, сегодня в Московской области имеется около 180—200 хозяйств, предоставляющих услуги платной рыбалки. По данным аналитических компаний, в среднем доход подмосковного платника от одного рыболова с уловом 10 кг карпа составляет 2,2—2,4 тыс. рублей в день. Освоение товарными рыбоводными хозяйствами этого вида деятельности значительно увеличило их рентабельность.


Что касается непосредственно рыбной ловли, то основной клёв карпов бывает у нас летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо клюёт карп во время грозы, при тёплой пасмурной погоде с небольшим дождём, но при ветре и волне его активность падает почти до нуля. Самые крупные экземпляры клюют исключительно ранним утром, на рассвете. Лучшее время ловли карпа — утро, с рассвета до 8—9 часов.


Для ловли карпа целесообразнее всего применять поплавочные удочки с катушками или донки. Рывки карпа, особенно после подсечки, очень стремительны и резки и, чтобы уцелела снасть, нужно применять очень прочную леску и надёжную катушку. Вместе с тем это одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклёвки. Удилище используют достаточно жёсткое и мощное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески. Катушка нужна силовая, с достаточным запасом лески. Выбор способа ловли зависит от особенностей водоёма. В небольших и средних реках лучший результат даёт ужение с привадой. Обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, рыба не преминет посетить приваду и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить карпов приходить в одно и то же время на определённое место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм — жмыхи, распаренные зёрна, кашу, варёный картофель и т. д.


Место для привады надо выбирать выше основной стоянки карпа, так как отправляясь на кормёжку, он всегда поднимается вверх по течению. Важное условие для привлечения рыбы к приваде — несильное прямое течение. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущего корма и не обнаружит его, проплывая даже вблизи. Устраивать приваду на сильном течении не рекомендуется. Карп не любит быстрину, и удержать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удаётся.


Товарное рыбоводство в России

Карп является основным объектом товарного рыбоводства России. В 2009 году было выращено 51,1 тыс. тонн карпа, из них более 90 % в прудовых хозяйствах, занимающихся сельскохозяйственным рыбоводством. Небольшие объемы (около 1 тыс. тонн) карпа выращивают в индустриальных хозяйствах (садки).


Крупнейшие прудовые карповые хозяйства России расположены в Ростовской области и Краснодарском крае. Два рыбхоза в Ростовской области выращивают по 4 тыс. т карпа и растительноядных рыб в год (это лучший результат не только в России, но и во всей Европе). Стоит отметить, что предприятия реализуют свою продукцию не только в Ростовской и соседних с ней областях, но и осуществляют поставки на рынки и магазины Москвы и Санкт-Петербурга. Особого внимания заслуживает качество выращиваемой продукции. Благодаря селекционно-племенной работе и интенсификации своего производства в ООО «Рыбколхоз им. И. В. Абрамова» вырастили посадочный материал (сеголетка) карпа навеской более 250 г.


Карповодство стабильно развивается в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской, Московской областях, и в Ставропольском крае.


Стоит отметить, что в зависимости от зоны рыбоводства, используется разная технология выращивания. Если подмосковные рыбхозы ведут полностью интенсивное хозяйство, с высокими плотностями посадки рыбы, обеспечивая высокий выход продукции с гектара, то на юге ситуация иная, преобладает разряженная посадка и низкий уровень кормления.


Племенная работа

Породы карпа адаптированы ко всем шести зонам прудового рыбоводства, а также к выращиванию на подогретых водах промышленных объектов. Различают карпов чешуйчатых, рамчатых и голых.


Породный состав и количество селекционных достижений в карповодстве России (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 4. Породы животных, 2010 г.) включает в себя 17 разновидностей карпа (Cyprinus carpio L.), в том числе 13 пород, 2 типа и 2 кросса: Карпы (Cyprinus carpio L.): Алтайский зеркальный (порода), Ангелинский зеркальный (порода), Ангелинский чешуйчатый (порода), Анишский зеркальный (порода), Дмитровский (кросс), Московский разбросанный (тип), Московский чешуйчатый (тип), Парская (порода), Петровский (кросс), Ропшинский (порода), Сарбоянская (порода), Селинская (порода), Ставропольская (порода), Татайский (порода), Черепетский рамчатый (порода), Черепетский чешуйчатый (порода), Черепеть ч (кросс), Чувашский чешуйчатый (порода).


Из 20 племенных рыбоводных хозяйств России — 13 карповых. Численность поголовья племенных производителей карповых рыб (на 01.01.2010 г., голов): всего 10299, в том числе, 5941 самка.


Технология выращивания

Несмотря на характерные для карпа высокие показатели роста, его искусственное выращивание в промышленных масштабах — дело отнюдь не легкое, здесь требуется большой труд и опыт. Некоторые с позволения сказать «специалисты» утверждают, что достаточно искусственно зарыбить подходящий водоем и ждем результата, на самом деле это не так.


Обычно территории, где выращивают рыбу делят на определенные зоны рыбоводства, по своим климатическим условиям благоприятным или неблагоприятным для разведения и выращивания того или иного вида рыб, тот или иной породы.


Примерный процесс выращивания карпа мы покажем на примере ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» — известного подмосковного производителя. Бисеровский рыбокомбинат находится в зоне рыбоводства, недостаточно благоприятной для выращивания карпа, особенно по температурному режиму. Поэтому в рыбокомбинате используется трехлетний оборот выращивания карпа, т. е. карп выращивается в течении трех лет или два с половиной календарных года. За это время карп вырастает до 1—1,2 кг.


В рыбокомбинате используется, в основном среднерусская порода карпа, в основу которой положен гибрид нескольких совокупных пород карпа с амурским сазаном, что позволяет приспособить его именно к этой зоне рыбоводства по многим признакам, том числе и по химическому составу тела, который наиболее оптимален именно у этого гибрида.


Большое значение имеет качество кормов, используемых для кормления карпа, его сбалансированности по белкам, жирам, углеводам наличию витаминов и т. д. В Бисеровском рыбокомбинате уделяют этому огромное значение, ведь это отражается на качестве мяса карпа, его диетической ценности. При правильной технологии выращивании в рыбокомбинате добиваются увеличения жирности карпа до 10% и более.


Для выращивания товарного трехлетнего карпа в рыбокомбинате существует четыре участка. Два в Ногинском районе, один в Щелковском и участок в г. Железнодорожном. Пруды классифицируются по следующим группам: вырастные пруды первого порядка, вырастные пруды второго порядка, нагульные пруды и зимовальные пруды, а также нерестовые и племенные. Обычно в полносистемном хозяйстве присутствуют все категории прудов. В рыбокомбинате присутствуют все виды прудов, хотя как таковых нерестовых нет, но как нерестовые можно использовать зимовальные.


На вырастных прудах первого порядка рыба выращивается с подрощенной или неподрощеной личинки в течение лета до веса 25—30 гр. Процесс довольно сложный, ведь нужно вырастить рыбу с 1 мг до 25—30 гр. Здесь нужно знать много всяких нюансов по кормам, качеству воды, созданием естественной кормовой базы и особенно профилактике разных заболеваний.


Осенью эта рыба вылавливается и перевозится в зимовальные пруды с проточной водой и аэрацией. Перед зарыблением зимовальные пруды обеззараживаются хлорной и негашеной известью.


На вырастных прудах второго порядка выращивают карпа, после выхода с зимовки во время которой он худеет на 8—10 %., т. е. 23—25 гр. В этих прудах карп вырастает до 180—200 гр. за лето, осенью вылавливается и пересаживается в зимовальные пруды. Важно знать, что эти две группы карпа являются как бы семенами, посадочным материалом,из которого в дальнейшем вырастет весь урожай. Поэтому процесс выращивания надо проводить особенно тщательно: при кормлении, при контроле за здоровьем рыбы и во время ее зимовки.


Наконец, после второй зимовки рыбу, которая называется двухгодовик сажают в нагульные пруды, где она вырастает до веса 1—1,2 кг за последнее третье лето, а затем идет на реализацию в торговую сеть.


Следует отметить, что весь процесс идет согласно технологическим нормам, разработанным в отраслевых институтах рыбной промышленности: то есть нормы кормления, плотности посадки рыбы, создание условий выращивания, методы борьбы с болезнями четко определены и меняются от каждого конкретного хозяйства и текущей обстановки.


Фермерское рыбоводство

В последние годы в России набирает обороты фермерское рыбоводство на небольших водоемах. Карп — любимый объект фермеров. По последним данным в России зарегистрировано более 2 тыс. субъектов рыбоводства, большинство из которых относятся к фермерским хозяйствам. Пусть объемы их выращивания незначительны, но осенью, после облова прудов, они составляют конкуренцию крупным рыбоводным хозяйствам и сбивают цену на рыбу.


Карповые хозяйства России

Крупнейшие российские карповые хозяйства (в алфавитном порядке): ОАО «Бисеровский рыбокомбинат», ЗАО «Егорьевский рыбокомбинат «Цна», ЗАО «Рыбхоз «Клинский», ЗАО «Коломенский рыбхоз «Осенка», ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат», ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова».


Торговля карпом

Реализуют карпа в основном в живом или охлажденном виде. В большинстве регионов нашей страны (особенно в сельской местности) карп имеет большое социальное значение, как доступный для населения и наиболее ценный белковый пищевой продукт. Для разнообразия ассортимента некоторые хозяйства делают продукцию из карпа (коптят, вялят и даже готовят и фасуют карповую икру), но это носит скорее эпизодичный характер.


Наиболее оптимальная, хотя и более затратная форма продажи — реализация живой рыбы. Таким образом, снимается большинство вопросов по свежести и качеству продукта. В правильных магазинах, ещё и предложат разделать купленную рыбу, что очень удобно для потребителя, всё таки, разделка рыбы не самое приятное занятие.


Теперь немного о том, как перевозят живого карпа и какие условия надо создавать для него в местах продаж. В зависимости от расстояния перевозки используются разные способы. На близкие: обычные металлические чаны емкостью 2м3 с кислородным баллоном и редуктором, в такой чан можно поместить от 200 до 800 кг живого карпа в зависимости от времени нахождения в пути и количества обслуживаемых торговых точек, температуры окружающего воздуха. На большие расстояния используются специальные термочаны, которые держат определенную температуру внутри. На машинах, перевозящих эту живую рыбу, должны быть установлены установки и баллоны с жидким кислородом, из которых он подается в чаны. Объем чанов 2м3. Количество перевозимого карпа от 200 кг до 1000 кг.


При поступлении в торговую сеть: необходимо знать, что температура воды в аквариумах, где будет находиться рыба и чане откуда она будет выгружаться отличалась не больше чем 5—6С, иначе рыба погибнет термошока, содержание хлора должно быть минимально.


Аквариумы, в которых будет находиться рыба, должны быть оборудованы специальными фильтрами и холодильниками для охлаждения воды. Используются аквариумы от 400 л до 1000 л. Так как в аквариумах содержится большое количество рыбы, то требуется постоянная фильтрация и эпизодическая подмена воды для освобождения от продуктов жизнедеятельности рыбы (метаболитов). Например, для 800 л аквариума потребуется система фильтрации производительностью 8 тыс. литров в час.


В одном кубе воды можно содержать 200 кг карпа, если воду не подменивать. Охлаждать воду необходимо, для увеличения содержания в ней кислорода, снижения обмена у рыбы, что приводит к увеличению сроков содержания рыбы в аквариумах и снижению потерей веса при передержке. В теплой воде рыба быстро худеет.


Диета, пищевая ценность

Пищевая ценность карпа довольно высока. Удобен он и в приготовлении благодаря малому количеству костей, а также необыкновенно вкусному и сочному мясу. Кроме этого карпа достаточно легко очищать от чешуи, которая, кажется, вроде как сама отслаивается от поверхности рыбы. Стоит заметить, что благодаря усилиям науки в наше время существует род так называемого зеркального карпа, количество чешую на котором, может покрывать менее половины площади тела.


Рыба, в том числе и карп, наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки карпа содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы находится важная незаменимая аминокислота как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований, которые представлены в основном коллагеном, который легко переходит в растворимую форму-желатин (глютин).


Благодаря этому рыба, в частности карп, быстро разваривается, ткани становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает их более полное усвоение. Белки рыбы (карпа) усваиваются на 93—98%, в то время как белки мяса — на 87—89%.


В карпе содержится до 16 % белка, что касается жирности, то эта рыба относится к группе рыб средней жирности, в нем чуть более 8 %. Впрочем, надо учитывать, что эти цифры довольно условные — белок, жирность рыбы меняется в зависимости от сезонности, кормности (наличие естественных кормов) водоема, породы карпа и т. д.


Пищевая ценность Карпа

Пищевая ценность и содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

энергетическая ценность — 112 кКал,

вода −77,4 г,

белки −16 г,

жиры — 5,3 г,

минеральные вещества — 1,3 г.


Минеральные вещества

Натрий (Na) — 55 мг, Калий (K) — 265 мг, Кальций (Ca) — 35 мг, Магний (Mg) — 25 мг, Фосфор (P) — 210 мг, Железо (Fe) — 0,8 мг.


Витамины

А — 0,02 мг, В1 — 0,14 мг, В2 — 0,13 мг, РР — 2,5 мг, С — 1,8 мг, Е — 0,5 мг.


Возрождение Карпа

Карп известен большинству россиян с самого раннего детства, думаю мало у нас найдется людей, которые его не пробовали. Но в последние годы в связи с массовым импортом большого количества видов рыбы, популярность этой рыбы несколько снизилась.


Впрочем, наевшись заграничных рыбешек, научившись сравнивать, многие возвращаются к любимой рыбке. И производители, и торговля в последние годы не сидели на месте и вот уже для нас привычным, является покупка свежайшей рыбы прямо из аквариума. Сегодня очень остро стоит вопрос качества рыбы, но какие сроки годности и условия хранения, какая глазировка могут волновать покупателя, если рыба плавала себе живой за несколько минут до покупки?! А если сюда прибавить услуги хороших магазинов по разделке рыбы или простую покупку зеркального карпа, лишенного большей части чешуи — просто сказка! Приятней этого может быть только самостоятельная поимка карпа на настоящей рыбалке, но об этом в другой раз.


Не стоит забывать, что практически весь карп, представленный в торговле — отечественного производства и вырученные за него деньги останутся в нашей стране. Как хотите, но для меня это ещё один аргумент в покупке этой великолепной рыбы.


Ну а на десерт, то есть обед, хочу познакомить вас с парой рецептов. Кстати, скоро вы сможете познакомиться с множеством рецептов приготовления рыбных блюд на нашем сайте. Следите за обновлениями.


Благодарим за предоставленные материалы Валерия Захарова (Ассоциация «Росрыбхоз») и Юрия Баранова (ОАО «Бисеровский рыбокомбинат»)



Мария Добромыслова


Журнал «Рыба и морепродукты» № 4 за 2010 г.






Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.



Ваш комментарий


С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.


Имя:
E-Mail:
Сообщение:

Введите символы, которые видите на картинке (цифрами и латинскими, регистр неважен):
Защита от автоматических сообщений





Свежие новости


Виталий Гулий: мои «косяки» или записки бывшего советника министра
Появление на одном из рыбацких сайтов заметки о моей предстоящей отставке если и стало для кого-то неожиданностью, то только не для меня. О том, что конфиденциальная информация из министерства утекает постоянно, знал давно. Знал и к кому она с завидной оперативностью попадает в первую очередь. Но разговор с замом был тет-а-тет. Договорились, до приезда министра и принятия им решения, не распространяться. Как тут не вспомнить штандартенфюрера Мюллера из популярного советского фильма.

Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы
Министерство по развитию Дальнего Востока занимает весьма жёсткую позицию по отношению к рыбакам. В ведомстве считают, что отдав рыбакам в долгосрочное пользование квоты, государство в результате сегодня имеет упущенную выгоду — бюджет недополучает дохода, не создаётся достаточно новых рабочих мест, производств по глубокой переработке сырья.

Георгий Карлов: Государство намерено решить задачу обеспечения граждан отечественной рыбой по доступным ценам
Утверждённая Правительством 28 февраля Госпрограмма развития рыбохозяственного комплекса 2020 ставит стратегические цели долгосрочного развития отрасли. Объём вылова планируется довести до 6 млн. 156 тыс. т., степень переработки сырья до 80%, долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке до 85%, среднедушевое потребление рыбопродуктов до 28 кг. Достигнув таких показателей, государство решает задачу обеспечения граждан отечественной рыбной продукцией по доступным ценам во всех регионах страны.

Росимущество: Стоимость приватизации Архангельского тралового флота будет определена к июлю 2013 года (комментарий АТФ)
У Архангельского тралового флота есть надежда остаться в родной области. Сегодня, выступая перед журналистами, глава агентства по управлению федеральным имуществом Ольга Дергунова в третий раз подтвердила: Росимущества «находится на стадии финализации меморандума межу субъектом и возможными инвесторами». Иными словами, продолжается согласование социального обременения, которое будет обязательным условием при проведении приватизации Архангельского тралового флота.

Георгий Карлов: Баланс интересов государства и рыбаков — в производстве конкурентоспособной продукции
Острейший вопрос для нас дальневосточников и для всей страны — это прибрежка. На кону стоит сохранение отечественного прибрежного промысла как вида рыболовства. За два года появилось 5 законопроектов, направленных на расширение разрешённых видов производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота. В поддержку срочного решения проблемы выступили все губернаторы прибрежных регионов, соответствующие поручения даны Президентом, Правительством, а воз и ныне там.

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Свежий номер

Журнал Рыба и морепродукты № 4 (60) 2012 г.

Содержание журнала
и ссылки на скачивание

Реклама

Наши партнеры






Счетчики


Рейтинг@Mail.ru



Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2012 Журнал «Рыба и морепродукты»