Логин: Пароль:   |   Регистрация  Забыли?

Пангасиус — рыба подозрительная

4 сентября 2007 г.,  Василий Снытко,  Газета «Рыбак Приморья»  |  311 комментария


На рыбных рынках Владивостока реализуется до недавнего времени незнакомая российскому потребителю рыба, точнее филе из нее, о пищевой ценности которой широкому кругу населения ничего не известно.


Рыба эта завозится к нам из Вьетнама. Горожане относятся к «иностранке» по-разному, что приходилось наблюдать во время посещений крупных торговых рядов города, на Спортивной и Луговой. Кое-кто приобретает по нескольку кусочков из любопытства и из любви к экзотике. Другие покупатели, внимательно осмотрев продукт так и этак, или молча отходят от него, сосредотачивая интерес на исконно российской рыбопродукции, или выражают явное недовольство по поводу отсутствия даже малейшей информации на этикетках и в СМИ относительно технологических и пищевых качеств «незнакомки». Обращает на себя внимание, что рыба, называемая «пангасиус», повсеместно реализуется только в виде филе, но нигде не представлена, что называется, кругляком, так что представить себе, как она выглядит на самом деле, невозможно. Оказывается, целую рыбу наш покупатель в России никогда не увидит. Для этого надо специально отправляться во Вьетнам, откуда она была завезена к нам уже в виде этого филе. Данное обстоятельство, как известно, напрочь исключает формирование даже малейшего представления у обывателя о рыбе как о зоологическом элементе. Отсюда, как следствие, не могут складываться хотя бы поверхностные представления о пищевой, кулинарной ее ценности, в конце концов безопасности для здоровья человеческого. А это, пожалуй, главное.


Так что же из себя представляет эта рыба?


Во-первых, под наименованием «пангасиус» скрывается несколько видов, равно и как под общеизвестным нам термином «камбала». Тем не менее, в данном случае нам придется подразумевать один из них (хотя это не правильно), поскольку торговая сеть не дает уточняющей информации.


Итак, пангасиус, согласно современной зоологической системе, относится к отряду Сомообразных (Суpryniformes), включающий 4 подотряда, 46 семейств, еще больше родов, тем более — видов. Он, этот пангасиус, изначально включался в семейство Пангасиидовых (Pancasiidae). Затем, в связи с объединением этого семейства с семейством Шильбовых (Schilbeidae), его отнесли туда в составе отдельного рода Пангасиус (Pangasius). Это объединение в последующем породило неразбериху в идентификации видового разнообразия семейства, родов, видов и их названий. Если в «ученой среде» к новшеству в систематике отнеслись с пониманием, то в коммерческих кругах начала встречаться возмутительная путаница, и в ряде случаев целенаправленно создаваемая.


Так, известны названия Пангасиус сиамский (Pangasius hypophthalmus), но это название относится также к (P. sutchii); последнего именуют и другими названиями, как-то: пангасиусом акульим альбиносом, пангасиусом акульим, сомом акульим, сомом. Вместе с тем сомом именуют и только что упомянутого P. hypophthalmus. Есть и Пангасиус парусный (P. sanitwongsei), Пангасиус акулий ларнауди (P. larnaudii), Пангасиус Бокорта (P. bokourti), Пангасиус акулий сом, сом гигантский (P. gigas) и другие. Пангасиуса нередко именуют «Рыбой баса». Рыбные коммерсанты в обиходе используют лишь родовое название — «Пангасиус», сознательно опуская видовое. В результате происходит путаница, и в такой форме продукция поступает в торговую сеть. При этом следует иметь в виду, что продукция из разных рыб в качественном отношении несколько различается. Покупатели пангасиуса на рынках Владивостока, например, не могли не обратить внимание на несколько различающуюся окраску разных кусков филе.


Значительную неразбериху в название продукции внесли российские коммерсанты, заменив и без того конгломератное наименование «пангасиус» на еще более вводящее в заблуждение потребителя и совершенно безграмотное — «морской язык». Ведь существует целое семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал, с большим количеством видов, обитающих только в морских водах. Сходства их с «пангаусиусом» по систематическим признакам не существует никакого, разве что и тот, и другой — рыбы!


Кстати, блюда под названием «морской язык» уже появились в некоторых ресторанах Владивостока. Надо ожидать, что «пангасиус» под названием «морской язык» появится и на рыбных прилавках.


Виды, объединяемые под этим названием, различны по биологии, образу жизни, размерам, стало быть, по технологическим и пищевым качествам. Одни из них достигают длины 18—20 см (аквариумные), другие — 160—300 см (выросшие в естественных и искусственных условиях). Проанализировав смесь научных и коммерческих наименований «пангасиуса», можно более-менее определенно говорить, что под этим термином скрывается два вида. Первый из них — Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus), второй — Пангасиус Бокорта (P. bocourti); молодь последнего длительное время содержалась в аквариумах под другим названием — P. sutchi. Между тем суть вопроса не в подоплеке названий, а в другом. Сиамского пангасиуса и пангасиуса Бокорта промышленным ловом не добывают, только разводят на специальных фермах в некоторых южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг). Рыба, принимаемая за «пангасиуса», реализуется во многих странах мира. Во Вьетнаме производство ее поставлено на крупномасштабный поток. Возрастают площади, на которых она производится. В частности, с 1997 по 2006 год эта площадь возросла с 1300 до 5200 га. То же происходит и с продукцией, производство которой, в частности, в 2006 г. составило 400 тыс. т. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но».


Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.


Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил наши рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.


Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга. Там в порту задержали аж 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок поступает и поступает. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. т вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 года составило 203%. Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.


Справка «РП»: С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий — DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.


Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса пройдет 26—27 сентября с. г. в г. Хо Ши Мин, Вьетнам. На конференции планируется выработать основные принципы сертификации данного вида, получившего огромное развитие в мире в последние годы. В 1995 г. объем производства пангасиуса в мире составлял около 10 тысяч тонн, а в этом году общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме (который дает до 90% от общемирового производства этого вида) составит порядка 1 миллиона тонн. Экспортируется пангасиус в 80 стран мира, в основном в виде филе. Основным потребителем пангасиуса являются страны ЕС (до 50%), доля США в последнее время снизилась с 80% до 10%.




Комментарии посетителей


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
0
Гость
Вчера взял для пробы пойду выброшу
Имя Цитировать 0
0
Гость
Попробывал вчера кансерву с пангасиуса, вкус ее очень подозрителен как бутто она питаеться отходами, прочитав вашу статью я так и понял, что рыба искуственно вырашенная. В семье запретил покупать эту рыбу сразу, эта рыба постепенно вызовет мутацию в человеке и кучю болезней смертоносных.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Съел жаренную рыбу,на следующий день весь покрылся волдырями и так 3 дня , лечился супрастином ,все прошло, до этого на рыбу алергии небыло!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
ага,мутируем.превратимся во вьетнамцев,вы просто готовить не умеете
Имя Цитировать 0
0
Гурман
Вчера сожрал эту рыбку и сразу побежал охотится на американцев-империалистов.Жаль не нашел.Очень хотел грохнуть какого нибудь Рембо...Слава ХО ШИ МИНУ!!!
Имя Цитировать 0
0
ВАЛЬДЕМАР
Кормят нашего брата всякой дрянью кторая по дешевле...
Лучше бы наши горе-дельцы уделяли внимание востановлению нашей рыбной промышлености, которая раньше кормила всё СССР и половину Европы!
Имя Цитировать 0
0
Ирина
очень вкусная рыба. мы ещё не мутировались xD// уже полгода едим..
Имя Цитировать 0
0
Гость
тоже двано едим, жареная очень вкусная. враньё всё про вредность, как и про ГМО и всё такое. просто жрать надо в меру, не пить и не курить - будете здоровы.
Имя Цитировать 0
0
ЕВГЕН
шашлык из этой рыбы просто обалденный, попробуйте не пожалеете.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Гость которого обсыпало, ты что пил? Я был во Вьетнаме, был на фермах и на заводах по производству филе. Во Вьетнаме контроль качества в разы выше чем в России. Вьетнам экспортирует филе в 80 стран мира, из которых 60% Евросоюз, в которой контроль качества намного выше чем в России. Перестаньте пить ацетон и не будете травиться рыбой.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Рыба очень вкусная, особенно в кляре или в пироге из слоеного теста с картошечкой! А еще в России и дышать вредно! Так что приятного аппетита
Имя Цитировать 0
0
Гость
Хорошая рыба, просто нужно её уметь готовить!
В пирогах, кляре, в фольге, ввиде консервов и жаренная - пальчики оближешь...
Имя Цитировать 0
0
Тимур
сегодня первый раз увидел и попробовал. рыба как рыба,вроде даже на щуку похоже.
Имя Цитировать 0
0
Гость
они ее кормят своим калом - так что кушайте ребята.. А вы знаете что такое Меконг ?? Ну так узнайте - КЛОАКА...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Я готовлю обалденные пироги с обжар луком и этой рыбкой очень вкусно. А ещё скручиваю рулетом запекаю в духовке если не съели в горячем виде режу тонко и на бутербрд. Похоже на осетрину.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ем пангасиус уже пару лет. Очень вкусная рыба. Пока плавников или жабр не выросло. А по поводу чем ее кормят вьетнамцы, так вы тоже навозом грядки удобряете и не только коровьим или конским, но и человеческим
Имя Цитировать 0
0
Гость
При каждой покупке рыбы она разная на вкус и после очередного фу как невкусно я её не покупаю Но статья наводит на размышления типа того а что мы про рыбу знаем? Ну а то что американцы её перестали покупать они не дураки и видно имеют информацию о "пользе" этой рыбки.
Имя Цитировать 0
0
Гость
пожарила эту рыбу,сковородку сразу не вымыла,жир застыл и стал белым, как свиной, первый раз такое видела.А статью прочитала, теперь тошнит
Имя Цитировать 0
0
zuzu
вьетнамцы соленую селедку жарят в россии и ничего..им нравится..
скажу так - что вьетнамцу хорошо - то русскому смерть..

скажу вам откровенно - гаже не пробовала ничего... сложно передать словами всю гамму эмоций которую мне пришлось пережить во время и после приготовления этого волшебного продукта...
Имя Цитировать 0
0
Гость
рыба просто супер!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
я сьел 500грам на новый год какаято алергия пошла через 2 дня
ублюдки косоглазые
Имя Цитировать 0
0
Гость
полкило сожрал... да еще небось и водочкой залил под новый год.. )))мишурой случайно не закусывал?))
Имя Цитировать 0
0
Гость
Рыбу ела в пироге и кляре вкусная ,просто жареная не очень понравилась,после прочитаной инфорнмации както боезно.
Имя Цитировать 0
0
Натали
Готовлю в духовке, с картошечкой, рыбку поливаю соком лимона, чесночком, все это сверху майнезиком, оччень вкусно. А главное парится не надо, чистить там ее.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Очень жирная рыбёшка-никогда у рыбы не видела сала, вообще-то думала, что её ловят в океане, а если разводя,то точно добавляют стимуляторы.Покупать больше не буду.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Подозрительная рыба. Жир, находящийся в филе!?, наводит на мысль, что есть это нельзя. Все пресноводные сомы - падальщики. Но ведь вкусная...
Имя Цитировать 0
0
Гость
вот только что покушала кусочек филе с жареным луком и петрушкой, а на гарнир картошечка. Вот думаю оставить мужу кусочек как с работы придет или самой съесть а с ним не делиться. очень вкусная рыба. Товарищи которых обсыпает. Вот жрете салаты майонезные, водку пьете. пиво небось каждый день. А вот в пиве между прочим есть растительные аналоги женских половых гормонов из шишек хмеля. И боятся съесть пангасиуса раз в месяц, а то что сиськи и пузо вырастет от пива не боятся. так что все надо в меру. Экология и всякая дрянь действует на все что мы едим и пьем, а не только на несчастного вьетнамского пангасиуса
Имя Цитировать 0
0
Гость
я так и не вынесла из этой статьи,что конкретно с этой рыбой не так??????Что в ней содержится?Ни одного факта.Только какало около около какало...По поводу питания этой рыбы...а чем наша корюшка лучше?Всем давно известно,что эта рыбка любит трупики,ничего,каждую весну все едят и радуются!Жирновата-да,просто срезаю белые жирные куски.А так вполне бюджетный вариант.На ценниках инфы никакой?))а где вы видели ценники,на которых бы вывешивали краткий обзор из энциклопедии о том,что вы покупаете.
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Да,американцы умные,рыба им не такая,ГМО.А окорочка у них как? Приятного аппетита!еште хлороминчик- дольше сохранитесь.почти как в морге. Все это туфта,бизнес, борьба за рынок сбыта.Заберите у вьетнамцев еще и это средство к выживанию.и им полное ХАНА.А вообще ,люди дорогие,что мы кушаем? Ведь все сейчас полное ГМО и Г-НО. оставьте рыбу в покое и приятного аппетита.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Рыба просто супер. Попробовала недавно в ресторане, пожарена в кляре и с сырным соусом. Сразу подумала, что рыба какая-то речная - вкус такой. Специально запомнила название - первый раз про нее узнала, в Москве он не распространена. Но очень классно приготовлена, просто обалдеть, при том, что рыбу вообще-то не люблю, редко какая нравится. Никакой аллергии не было ни у кого, иногда можно поесть, думаю, не страшнее сосисок или копченой колбасы, в которых столько всего намешано...((
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Ваше мнение


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


 Наверх